Татьяна Потапова: «Плановое строительство доступно только женщине»

Татьяна Потапова: «Плановое строительство доступно только женщине»

Tatiana_foto1

— Сейчас строительная сфера активно набирает обороты. К слову, многие застройщики не всегда справляются с объемами. Однако экономическую обстановку сегодня нельзя назвать благоприятной. С чем вы связываете такой подъем именно в строительной сфере?

— Мы как и многие строительные фирмы стараемся выполнять правительственную программу по социальному жилью. Требуется и расселение ветхого фонда, и жилье для молодых семей. Конечно, никто не отказывается от возведения коммерческих квадратных метров. Тем не менее курс сейчас именно на качественное, но при этом доступное жилье. И именно социальных площадей требуется сейчас немало, а для этого важно укладываться в сроки. К примеру, мы зашли на объект в Ивановской области в сентябре, застройщик требует ввод жилья в эксплуатацию до Нового года. И мы должны уложиться в срок, понимаем, что тяжело, но пока все получается. Естественно, нам как любому застройщику, хочется, чтобы на строительные и отделочные работы сроки были значительно больше, но мы понимаем, какие запросы у нашего государства – максимальное количество площадей, доступных для российских семей. Поэтому приходится нашим сотрудникам жертвовать и выходными днями, и отпусками, лишь бы сдать объекты в срок.

 

Татьяна Владимировна, Вы говорите, что зашли на строительные площадки Ивановской области, а не планируете расширяться и в другие регионы?

— Конечно, пытаемся охватить не только Владимир и Иваново. Уже сейчас выходим со своей застройкой на город Рыбинск Ярославской области. Регион, честно говоря, но чень развитый. Молодежи здесь много, но она уезжает, потому что, в первую очередь, нет доступногожилья. Пока в Рыбинске готови документацию на строительство двух высоток. Помимо Рыбинска рассматриваем город Тутаев. Здесь нужен детский сад. В общем-то, сейчас о нашей компании узнала Ярославская область, поэтому насактивно приглашают на строительные площадки именно этого региона.

 

— Что конкретно вы готовы предлагать своим заказчикам? Строительство «под ключ»?

— Мы занимаемся в основном генподрядными работами. Но хочу сразу оговориться, мы очень тесно работаем с ОАО «Ивановская ДСК». Они являются застройщиками – осуществляют монтаж, а мы уже заходим туда и готовим объекты к вводу в эксплуатацию. А вот в Рыбинске будем вести полностью самостоятельное строительство. Кроме того, наше направление – социальная отделка жилья. В нее входят шпатлевка стен и потолков, оклейка обоями, окраска потолков, окраска стен в санузлах, установка в квартире санфаянса, укладка напольных покрытий, установка окон, дверей, остекление лоджии и т.д. Нужно уточнить, что наши дома получаются экологически чистыми. Мы работаем по старым технологиям, к примеру, практически не используем искусственную пену (пенится только входная дверь). Объекты проходят радиационные измерения. Обязательно устанавливаем шумопоглощающую изоляцию. Для стен используем обои дуплекс – двухслойные бумажные, а соответственно, экологические чистые.Никакой аллергии, никаких вредных воздействий на организм человека.

 

— Другими словами, молодой семье достаточно расставить мебель и можно смело жить?

— Конечно. Именно поэтому жилье с социальной отделкой пользуется такой популярностью. Приобретая квартиру с отделкой, нет необходимости делать какой-либо ремонт – достаточно просто перевезти свои вещи. Это удобно, особенно, если покупка новостройки совершилась после того, как продана предыдущая недвижимость или когда на квартиру семья оформила ипотечный кредит.  Мы отлично знаем процентные ставки банков и каковы ежемесячные выплаты по таким кредитам. Здесь молодой семье уже не до ремонта. А нам бы хотелось, чтобы социальное жилье было более доступным для молодых семей. Пора выходить на европейский уровень, где процентная ставка по кредиту на жилье составляет не более 4%. Во-вторых, при покупке квартиры предполагаемые затраты на новую недвижимость не меняются, чего нельзя сказать о «голой» недвижимости, когда затраты на ремонтные работы зачастую доходят до уровня половины стоимости самой покупки. И, в-третьих, социальная отделка квартир имеет контроль качества как со стороны субподрядчика, так и со cтороны Генподрядчика и Застройщика и строго подлежит сертификации и соответствует ГОСТам.

 

— Вспоминая квартиры советских времен, сразу представляется жилплощадь небольших габаритов. Ведь за счет чего-то должно быть жилье таким доступным?

— Ни в какое сравнение с постройками тех лет наши объекты не идут. Современные квартиры имеют очень хорошие планировки, в том числе большие кухни-студии. К примеру, в «трешках» эти помещения до 14 м2, в «двушках» – 13,5 м2. Да и общая площадь самих квартир приятно удивит владельцев: однокомнатная квартира – 45,2 м2, двухкомнатные – 68,1 м2 и 67,4 м2, трехкомнатные – 81,4 м2. А стоимость 1 м2 – 29 000 рублей. Более чем доступно. Чтобы заработать, наш застройщик не делает накрутку на стоимость жилплощади, просто строит много и в срок. Так, за два с половиной года мы совместно с «Ивановской ДСК» смогли сдать в эксплуатацию 11 домов.

 

— И все-таки, ваше основное направление именно социальное жилье?

Строительная компания СтритСтрой нацелена на помощь молодым семьям. Чем больше молодых семей получит жилье, тем выше будет рождаемость в России. Знаете, как радостно, когда в наши дома заселяется молодежь, в детские сады приходят все новые и новые ребятишки. Кстати, наша гордость – детский сад в микрорайоне 8-ЮЗ, где мы выступили в роли Генподрядчика. Интереснейший проект. На его разработку и реализацию у нас было всего полгода. Даже я поначалу сомневалась, что удастся уложиться в сроки. Работали как в 80-е, то есть было четкое планирование. Разработаны были, так называемые, сетевые графики, которые помогли нам возвести детский сад за 3,5 месяца. Графики мы меняли каждые 3-4 дня, поэтому все и получилось. Благодаря нашим партнерам- субподрядчикам удалось не только возвести стены, но и обеспечить учреждение всем необходимым для принятия малышей по возрастам. В том числе интерьер оформили дизайнерскими шторами и тюлем, подобранным под гамму спален и игровых комнат. Музыкальный зал выполнен в стиле классического русского театра, напоминая интерьер дворцовых залов. Кроме того, в интерьере появились современные жалюзи различных форм и цветов, соответствующих цветовому решению помещений. В спальнях стоят экологически чистые современные деревянные кровати, стулья и столы, которые соответствуют возрасту малышей каждой группы. И многое другое, что позволяет ребятам с комфортом проводить время и активно развиваться. — О каждом этапе строительства вы рассказываете со знанием дела. Почему выбрали именно профессию строителя? Это был осознанный шаг?  — Это направление, наверное, мне указала судьба. И я не жалею. Я всегда говорила себе и сейчас говорю детям, что работать нужно так, чтобы был виден результат твоего труда. Нет смысла работать так, чтобы не получать от этого удовольствие.

 

— И все-таки, строитель – мужская или женская профессия?

— Я сейчас очень часто бываю на строительных площадках. Безусловно, строитель – это мужская профессия. Но я знаю и многих женщин, которые возглавляют строительные компании. К примеру, Нина Шангина, генеральный директор компании «А-РУНИТ», профессор, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, очень симпатичная и коммуникабельная женщина. Что касается меня, то мне довелось проити хорошую школу в этом смысле. Работа в «Облстройобъединении» помогла разобраться во все вопросах проектирования, работая в ЖРЭП, я изучила всю инженерию: сантехнику, подключение и подведение сетей и т.д. Затем очередной этап во «Владкоммунпроекте». Здесь я изучила программу ДАСПи. Кстати, именно автоматизированное проектирование стройки мне и помогло с такой скоростью начать сдавать дома. Мужчины – они умеют именно строить, а плановое строительство под силу только женщине. У меня есть одно правило – пока не сделаешь сам, ничего не получится хорошо. Поэтому все стройки я проверяю лично. Я хочу, чтобы и работы были выполнены качественно и в срок, и мои люди могли заработать для себя и своей семьи, поэтому всегда, осваивая новый объект, выбираю стратегию четкого планирования.

 

— То есть это самое главное в строительстве?

— Да, четкое планирование в строительстве – это гарантия выполнения работ в срок, это хорошие заработки у строителей – дополнительный стимул для них, это контроль по материалу и многие другие плюсы. К тому же, в ближайшее время мы планируем закончить застройку первого дома в микрорайоне Сновицы-Веризино, после чего хочется освоить еще одну хорошую площадку во Владимире, в частности, построить для молодежи большой комплекс доступного жилья, но это пока только в перспективе.

 

— Фото  Анны Морозовой, беседовала Екатерина Кожурица, Журнал «Росметр» №3 (63) декабрь 2014.